"Не только разум тысячелетий — также безумие их прорывается в нас".
А теперь о "Слишком поздно" — автобиографии А. А. Милна. Попалась мне в рулетке, но я не успела дочитать ее в срок, потому что на меня куча всего свалилась. Но сейчас я дочитала и мне хотелось бы привести несколько отрывков оттуда, прежде чем высказать свое мнение.

1
2
3
4
5

Пожалуй, начну. Когда-то у меня уже сложился стереотип о людях, пишущих автобиографии. Его можно описать следующей картинкой:

Картинка

И ожидала я чего-то вроде пения самому себе дифирамбов. Не в явном виде, так в скрытом. Я прочитала аннотацию, которой не стала верить на слово, и принялась за чтение. Автобиография начинается с описания детства. Когда я читала о детстве, у меня было ощущение, что я читаю выдуманный кем-то рассказ, а не описание чьего-то настоящего детства. Мне кажется, не так уж просто суметь так рассказать о себе. Очень понравилось то, что хорошо показано постепенное отделение от родителей, поиск своего места. Интересно было прочитать о том, как он пытался найти себе работу и вызывает уважение то, что это не было преподано как-то хвастливо, а вполне честно идостойно. Также вызывает уважение то, что была написана автобиография именно писателя, а не "я такой классный, поэтому ишу о себе книгу". Понравилось то, как написано об отношении к войне. Искреннее мнение человека со зрелым разумом. Что любопытно, все знают, что Милн написал "Винни-пуха" и думают, что он специалист по сказкам. Забавно было узнать, насколько это далеко ои истины.
В общем, книга оставила приятные впечатления о себе, но главным образом об авторе.

@темы: книга